Как выбрать гитару

Гитара – это один из самых распространенных музыкальных инструментов. Многие умеют и любят играть на ней. Но даже самый виртуозный гитарист когда-то был новичком. Каждый когда-то учился играть с нуля, брал первый аккорд, наигрывал первую мелодию. И самое главное – у каждого музыканта было начало. 

Для начала необходимо определитьсякакой именно инструмент вы ходите приобрести. 

В данном разделе рассмотрим три вида гитар:

- акустика классическая с нейлоновыми струнами (музыканты называют её просто "классическая"

- акустика вестерн с металлическими струнами (её называют просто словом "акустика")

электрогитара (гитара которая подключается к внешним звукоусиливающим приборам)

В данном разделе мы коротко опишем предназначение этих гитар, что может помочь определиться с выбором.


Классическая гитара

Это наиболее старый консервативный тип инструмента. На нём в основном играют классическую музыку, но он также используется в джазе (Ralph TownerEarl Klugh), фолкеблюзе (альбом Unplugged Эрика Клэптона), роке (Ritchie Blackmore в Blackmore’s NightMike OldfieldСергей Калугин из Оргии праведников), бардовской песне (Олег МитяевАлександр Гейнц). Именно этот инструмент изучается в музыкальных школах, консерваториях и прочих музыкальных учебных заведениях классического профиля.

На этих инструментах стоят нейлоновые струны, играют на них в основном пальцевой техникой, без использования медиатора. Гитаристы, играющие в классическом стиле, играют только пальцами. Для этого инструмента существуют «строгие» классические школы игры, постулатам которых должны соответствовать гитаристы, исполняющие академическую музыку.

На основе этого инструмента существуют похожие модели с металлическими струнами — так называемые «подъездные», «походные», «бардовские» гитары.

На классическую гитару можно ставить только нейлоновые струны, потому что конструкция корпуса классической гитары не рассчитана на натяжение металлических струн.

Размер гитары.

Если Вы решили приобрести гитару для ребёнка, то на картинке с лева представлена схема размеров гитар для каждого возраста. Схема является мировым стандартом,но есть исключения. Например ребёнок в возрасте 8-ми лет может быть ростом с 10-ти летнего ребёнка, а это значить что такому ребёнку можно смело брать полноразмерную гитару 4/4, так как рука ребёнка будет с легкостью доставать все ноты в начале грифа.


Данная схема размеров относится ко всем видам гитар.

1/8 (1/4) от 3 до 5 лет

1/2 от 5 до 8 лет

3/4 от 8 до 10 лет

4/4 от 10 лет и старше


Игра на классической гитаре предполагает и соответствующую посадку.  Её особенность в том, что гитара имеет 4 точки опоры: обе ноги, предплечье правой руки и грудь. При классической посадке гриф приподнят примерно под углом 45 градусов к полу. Для такой посадки гитаристы используют подставки по левую ногу.

Для транспортировки гитары и хранения инструмента дома используют чехлы или кейсы.

Струны со временем изнашиваются и их стоит менять с периодичностью раз в пол года (средний показатель при активной игре).

Советуем ознакомиться со статьёй Настроить гитару самостоятельно и правила хранения и ухода за гитарой


Акустическая гитара

Акустическая гитара является основным инструментом таких жанров, как авторская песняфолк, занимает важное место в цыганской и кубинской народной музыке, рокеблюзе и других жанрах.

Название «Акустическая» может трактоваться двояко: с одной стороны, оно означает способ звукоусиления резонирующим корпусом инструмента, без использования электричества; с другой — отдельный класс гитар с металлическими струнами и корпусами типа ДредноутФолк и Джамбо.

Для транспортировки гитары и хранения инструмента дома используют чехлы или кейсы. Акустические чехлы и кейсы отличаются размером от чехлов для классических гитар.

Струны для акустической гитары со временем изнашиваются и их стоит менять с периодичностью раз в пол года (средний показатель при активной игре).

Советуем ознакомиться со статьёй Настроить гитару самостоятельно и правила хранения и ухода за гитарой


Электрогитара 

Разновидность гитары с электромагнитными звукоснимателями, преобразующими колебания металлических струн в колебания электрического тока. Сигнал со звукоснимателей может быть обработан для получения различных звуковых эффектов и затем усилен для воспроизведения через динамики. Электрогитару широко используют во многих стилях музыки, такие как рок, поп, джаз, фанк, тяжелый рок (или металл), а так же в симфонических оркестрах.


Подведём итоги

Если Вы решили заниматься с педагогом в музыкальной школе, то Вам нужна классическая гитара. Если Вырешили учиться сами по средством интернета или самоучителей по гитаре, то можно выбрать любой тип гитары, все зависит от того в каком стиле вы хотите играть в дальнейшем, но наш совет, начинать с акустической гитары, для того чтобы освоить гитарные азы, которые в дальнейшем вы сможете с лёгкостью применять при игре на электрогитаре.